大衆酒場 長久酒場 (白浜) 

白浜の観光名所であり、夏には海水浴客で賑わう白良浜に面した場所に、長久酒場はあります。その様態は、まるで長久酒場の建物だけ異空間から転送されてきたかのように、周りの風景から浮いています(笑)

そもそも長久酒場は、『居酒屋紀行』等の著書で知られる太田和彦氏が "日本三大居酒屋" のひとつとして名前を挙げたことで知られるわけですが、この日本三大居酒屋、太田和彦氏がどの著書あるいは媒体で名前を挙げたのか、そのソースがいまいちハッキリしないのと、参照元によってその3軒の居酒屋が、明治屋(大阪)・長久酒場(和歌山)・岸田屋(東京)の3軒であったり、明治屋(大阪)・斎藤酒場(東京)・大甚(名古屋)の3軒であったりと、その表記にも揺れが見られて、確定した情報がどうにも得られません。ひとつ言えることは、どちらの3軒にも名前が挙がっている大阪・天王寺の明治屋のスゴさが際立つということです(明治屋もいつか当blogでレビューしたいなと思っているのですが、あそこ店内写真撮影禁止だからなぁ…)。

ちなみに5年前にふらっと長久酒場に立ち寄ったときは満席で断念しており、念願の初訪問(今回はフラレたくなかったのでひと月前に予約入れた)。



先ずは海の幸、刺身の盛り合わせ。
マグロ、平目、流れ子(トコブシ)、イカ。



おでん。ちくわ、牛すじ、厚揚げをチョイス。



そしてふぐの唐揚げ。
ちなみにビールは生がスーパードライ、瓶はヱビス、キリンラガー、スーパードライ、白浜産クラフトビールのナギサビールから選べます。



〆は和歌山らしく、さんま寿司。もちろん自家製です。



長久酒場、キレイなお店でやもすれば高級感さえあるたたずまいながらも、お店の雰囲気もお客さんも、その名の通り大衆的でした。

このあとはハマギンザに移動して、飲みますね〜。では。(びび類)





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若鶏時代 なると 本店 (小樽) 

先日札幌に行った際に、レンタカーで小樽まで足を延ばして若鶏時代なるとを訪れました。有名店ですよね。
実は昨年に続き2度目の訪問となります。
(アッ、レンタカーは小樽で乗り捨てましてよ・笑)

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(なお、お店の外観の写真のみ昨年5月に撮影したものとなります。ご了承ください。)

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まずはサッポロクラシックでカンパーイ!!
(生ビールはスーパードライ、瓶ビールはスーパードライとサッポロクラシックというラインナップ。ならば当然サッポロクラシックでしょ。)

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ハイハイきましたこの店の名物、若鶏半身揚げ。
アツアツの揚げたてを手づかみでいただきます。

外はパリッと、中はジューシー!
味つけはシンプルな塩のみなので、鶏の脂の旨みがジュワる〜。

ここの半身揚げは、僕の中では韓国の水原(スウォン)のチキン通りのチキン(鶏の丸揚げ)と並ぶ逸品です。

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お店自体は定食や丼物から、寿司、カレー、ラーメンまで揃い、仕出しも行う、地方特有の食の総合テーマパーク。
なかなか惹かれるサイドメニューも多いのですが、関西からだと気安く再訪できる距離でもないため、どうしても若鶏半身揚げメインでオーダーしてしまいます。
今回は若鶏ネック揚げもいただきましたが(写真なし)、ネックの軟骨がゴリゴリしていて美味でした。ザンギも食べたかった。

しあわせな時間でした・・・。また行きたいなぁ。



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居酒屋割烹 源左ェ門 (金沢) 

先日金沢に行った際に、以前にも音ズレて訪れて適正価格で美味しかった覚えのあった、木倉町商店街の源左ェ門を再訪しました。



平日の夜便で金沢に到着し、宿に荷物を置いてすぐにお店へ。
平日の夜9時ということで、お客さんもそれほど多くなく、ゆっくりと飲むことができました。



生ビールはキリン一番搾り。
僕は居酒屋を選ぶときは、最初にビールの銘柄をチェックします(笑)。



刺身盛り。
まぐろ、サーモン、ぶり、甘えび、だったかな…。



あん肝。
いやぁ、プリン体バンザイ。



かにコロッケ。
かにをほぐした身が入っています。食べてると腱が出てきました(笑)。ちゃんと作ってるんだなぁ。



揚出し豆腐。
とても飯田市いい出汁。



れんこん団子揚出し。
間違えて同じようなものを頼んでしまいましたが(笑)、揚出し豆腐とは違う出汁を使っているのに驚きました。手間がかかってるなぁ。



ふぐ唐揚。
肉厚のふぐの身がからりと揚がっており、とても美味。



シメはかに雑炊。
アッ、また違う出汁を使ってるぞ! そしてかにの身がこれでもかと!

今回鮮魚系の注文が少なかったのは、翌日以降に寿司やぶりしゃぶの予定がひかえていたからですが、鮮魚系以外のいわゆる居酒屋メニュー的なものがひとつひとつきちんと作られていて、しかもお高くない。
地酒も豊富なお店なので、北陸の海の幸を肴に、北陸の日本酒をいただくのも又吉また良し。
金沢に行くときには訪れたい居酒屋です。



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Kamikaze (北堀江) 

こんにちは、「あのビールブロガー」です。

さて、先日楽しいお誕生会におよばれしたのですが、会場のビアバーがとても良かったです。西大橋のKamikazeというお店。



厳選された日本のクラフトビール20種以上を、ドラフトでいただくことができます。値段はグラスのサイズ毎に均一という明朗会計。今回飲んだのはすべてハーフパイント。

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スワンレイクビール ゴールデンエール

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箕面ビール ヴァイツェン

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ヤッホーブルーイング よなよなリアルエール

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箕面ビール 桃ヴァイツェン

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伊勢角屋麦酒 柚子の香エール

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ヤッホーブルーイング 東京ブラックリアルエール

嗚呼、写真見てるだけでまた飲みたくなってきた。もう感想はいちいち要るまい。
写真撮れなかったけど、お店入口近くに設置されたサービングシステムがとにかく圧巻です。次回はアレをながめながら飲みたいなぁ。



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瀬戸内鮮魚料理店 (高松) 


夜が来た。

どれだけうどんを食べようと、老若男女、生きとし生けるものすべてに平等に、夜はやって来るのである。

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今回訪れた酒場は、瀬戸内の海の幸がぞんぶんに楽しめる、その名も瀬戸内鮮魚料理店。ヒネりなさい!ヒネりなさい!

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先ずはビールで、うどんの塩分にやられたのどを潤す。かけつけ2杯(中ジョッキ)。
生ビールはどうやらキリン一番搾りのようですね。

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突き出しは、七輪で焼くうるめいわし。

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刺身の盛り合わせ。
この日は、さわらの塩たたき、たこ、さざえ、たい、さぬきでんぷく、オリーブはまち、しめさば。

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ニシ貝ときのこのバター醬油。
このあたりで日本酒にスイッチ。

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名物のさつまいも揚げ。

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〆は香川のクラフトビア、さぬきビールの父帰ル。ビアスタイルは不明。アルト?

終わらない夜はない。これも世のことわりである。
翌日のうどん巡礼2日目のこともかえりみず、長い夜へといざなわれん。



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