澳門 4日目 (2013/08/17) 

2013年8月に澳門(マカオ)に遊びに行ったときの記録の続きです。

澳門 1日目 (2013/08/14) [2013/09/08]
澳門 2日目 (2013/08/15) [2014/05/17]
澳門 3日目 (2013/08/16) [2019/05/01]

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澳門4日目。天気は雨。



朝食にでかけた際に街で見かけた腸粉屋さんです。
腸粉大好きなんだけど勇気出なくて買い食いできなかった。

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で、朝食はこちら、十月初五日街の "南屏雅敘" で。

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沙翁(揚げパン)、卵焼きと叉焼のサンドイッチ、ミルクティー。
雰囲気のあるクラシカルな茶餐廳でした。地元客多し。楽しかった。

さて、本日は特に予定もなく、半島をブラブラします。半ブラです。

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十月初五日街のお茶屋さんです。

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十月初五日街の仔猫ちゃんです。

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昼食は、澳門に来ると毎回訪れる福隆新街の "祥記麵家" で、

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もちろんコレ、招牌蝦籽撈麺と雲呑撈麺。
エビの卵をふりかけた汁なし和え麺なんすけど、香港と澳門以外ではなかなか見かけないねぇ、こんなにウマいのに。

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半ブラは続きます。

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ラザロ地区です。

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"棠記餅家"。
日本のガイドブックやウェブには取り上げられないマイナーなお菓子屋さんですが、ここのクッキーがいちばん好き。

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大堂巷まで歩いたのでちょっと休憩して、大腸麺線と胡椒餅。
ここの胡椒餅ウマいんだわ。

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近所の盧家屋敷もついでに見学するよ。
澳門5回目にして初めて中入ったけど、中国建築とか貝で作られたステンドグラスなどの調度品とか見どころは多いです。

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夕食はマカニーズの食堂、"利多餐廳"。

建物の右側がガラスケースに入った惣菜コーナー。ここで注文して、左側の食堂でいただきました。
この注文方法が正しかったのかどうかは知らんけど。

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お店の名物おばあちゃんもいらっしゃいましたよ。
牛脛カレー煮込みもミンチーもめちゃウマ。
ご飯にもポルトガルビールにもよく合いました。
澳門でマカオ料理何度か食べてるけど、この店が今まででいちばん美味しかったな。

(5日目に続く?)
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澳門 3日目 (2013/08/16) 

2013年8月に澳門(マカオ)に遊びに行ったときの記録です。

5泊6日の旅程のうち、1日目の記事は2013年9月、2日目の記事は2014年5月に、それぞれアップロードしました。

澳門 1日目 (2013/08/14) [2013/09/08]
澳門 2日目 (2013/08/15) [2014/05/17]

本記事はシリーズ5年ぶりの新作となり、旅程の3日目について書いています。
このシリーズ、お蔵入りになっていなかったことに、自分でもおどろきです。

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澳門3日目。天気はくもり。

まずは福隆新街の "三元粥品專家" で軽めの朝食。



皮蛋痩肉粥と油条。
油条は前年に台湾でも食べたけど、お粥にひたしてちょっとしなっとさせて食べるのがウマい。

さて、この日むかったのは、



コタイにある "石排湾郊野公園" という自然公園。

目的はもちろん、



(あ、いきなりいた。)



「キャー、パンさまーーー!!!」

興奮をかくさない妻。



(降りてきた…)



(近い!)

そう、ここ澳門の石排湾郊野公園にある大熊猫館(パンダ館)では、ガラス張りの運動場でパンダが見放題なのです。
上野や白浜とちがってお客さんもほとんどおらず(この日僕らが出会ったお客さんは2人だけ)、時間制限なし、まさしく見放題。

なお、2013年8月当時は2頭のパンダがいた澳門の大熊猫館ですが、現在(2019年)は4頭ものパンダがここで暮らしているとのこと。



コタイからバスでコロアンに移動して、昼食。



"里斯本地帶餐廳" というポルトガル料理店です。



タコのサラダと、



バカリャウのカタプラーナ煮込み。
ポルトガルの赤ワインとともにいただきました。

料理はマカニーズ・アレンジされておらず、ポルトガル本国のものに近くてとても良い味でした。
お店の内装などもポルトガルの雰囲気を大事していてステキ。
スタッフはひとりとしてポルトガルの方はいらっしゃらなかったけど(ポルトガル語のオーダーが通じなかった)。



マカオ半島の夜。
路地の隙間からグランド・リスボアの姿が見えると、とたんに魔境の様相を呈しますね。

大好きな焼鶏屋 "陳光記飯店" で夕食とします。



店先でバッサバッサとさばかれては焼かれるガチョウや鴨。



ご飯にのせたり、



汁なし和え麺にのせたり。
鶏肉は黒胡椒が効いていてスパイシー。
青島ビールにもよく合います。
澳門はこういうローカルB級グルメもウマいんですよね。
嗚呼、写真見てるだけでまた食べたくなってきた(涎)

(4日目に続く…のか?)