Comptoir15(コントワール15) (大阪・西大橋) 

西大橋の商業ビルの半地下エリアにあるビストロ、Comptoir15に初訪問。創業は2015年9月とのことです。ミシュランガイド京都・大阪では、2020年から2023年まで4年連続ビブグルマンに選出されています。



お店は初めましてでしたが、当店の店主は、20年以上前に吾々が通っていた某老舗ビストロでソムリエ、その後店長を勤められた方。20年前にその店を借り切って吾々の結婚式の二次会を行った際にスタッフとして担当していただいた方でもあります。
今回、おそらく10数年ぶりの再会を果たしましたが、吾々のことを覚えていただけていたようで嬉しく思います。

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厨房を囲むように配置された円形の珍しいカウンターに通され、再会の挨拶もそこそこに、先ずはシャンパーニュでカンパーイ。

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当店は料理はアラカルトで、ワインは店主におまかせで、というスタイル。
ひとまず初めてなので前菜盛り合わせ(2人前)からお願いしました。

パテドカンパーニュは、かつて通い詰めた某老舗ビストロの味を思い出しました。当店の店主がその店のスタッフだった頃、キャセロールに入ったパテドカンパーニュをテーブルまで運んできて、フォーク何本分の厚さに切り分けるかを聞いてくれるのが楽しかったなぁ。

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2杯目は、私はアルザスのオレンジ、

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妻はラングドックの白を、それぞれ選んでもらいました。
前菜盛り合わせだけで延々と飲めるので、次の料理の注文を忘れていました。

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次の料理に合わせて、私にはブルゴーニュのシャルドネを、

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妻にはシャブリ。

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頼んでいた料理はエスカルゴ ブルゴーニュ風。こちらもかつて通った老舗ビストロで定番だった一品です。

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メインの肉料理に合わせたワインは、私にはマディランの赤、

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妻にはボルドーの赤。

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メインに選んだのは、黒豚トマホーク(肩ロース)スパイスロースト。
見よこの迫力! 最高に肉食ってる感がありウマーでした。

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食後のデザートワインとして出されたのは、私はシャンパーニュの酒精強化ワイン、

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妻はルピアックの貴腐ワイン。それぞれ珍しいものを出してもらったような気がします。

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私の柚子とチョコレートムース ムース・オ・ショコラ添え、

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妻のモンブラン 塩キャラメルアイスクリームにもよく合いました。

よく食べ、そしてよく飲みました。会計はひとり1万3千円ほどだったので、ワインの値段は逆算すると1杯あたり1,200〜1,500円といったところか。
店名の通りカウンターとテーブル合わせて15席のお店を、店主ひとりで調理から配膳、会計までこなしており、しかも料理やお酒の提供のタイミングもまったく破綻することなく、スーパーマン級のプロの仕事を見せつけられました。
料理はまだまだ食べてみたいものがたくさんあるので、これからビストロの気分のときは利用して常連を目指したいと思います。
いやぁいい店だった。なんでもっと早く行かなかったんだろ。ごちそうさまでした。



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