【ビール】 日本地麦酒工房 石狩徳光コーヒーラガー 

IBS(インターナショナル・ビール・サミット)で買った愛用のビアグラスのフチが欠けてしまった。使用に問題はないけどショックです。

コーヒーのフレーヴァーを感じるビールといえばいくつか思い当たるものがありますが、こちらはそれらとは全く発想が違っていて、本当にビールにコーヒーをブレンドしてしまったというもの。具体的には、ラガー(下面発酵)ビール(スタイルはボック)にインドネシア産コーヒーをブレンド。
泡の持ちはそれほどよくなく、アロマからすでにブラックコーヒー。口に含むと苦みのある炭酸は確かにビールなんだけど、これってやっぱりそれだけの苦みじゃないよねぇ。飲み干したあとの後味や鼻孔に残る香りなんかは明らかにコーヒー。ビール風味の炭酸入りアイスコーヒーと言った方が近いかも。ただしアルコール度数は6%と意外に高いので、コーヒーのつもりで飲むと知らないうちに酔っぱらってるかも。
かなりユニークだけど、これはこれで旨い。ただ1本500円という値段を考えると、そうそうは買わないかなぁ。
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コメント

ビールに珈琲入れちゃったんですか?
試しに飲んでみたいけれど、想像では
美味しいって言うよりはネタとしてのビールなのかな。
でも日本の地ビールも色々出て来て、嬉しい気持ちもあります。

そう言えばご存じかもしれませんが、キリンの一番搾りが
原材料を変更してプレミアムビール化するみたいですね。
でも値段は据え置きみたいな。すごい気になってます
  • [2009/01/24 13:55]
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  • マチュ
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口切らんようにしいや。危ないで。

  • [2009/01/25 01:24]
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  • lunemusique
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おお!徳光珈琲!大好きです
ビールを出していたとは知りませんでした
カフェに置いてるのかなー
賞も取ってるんですね!
  • [2009/01/25 16:45]
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  • hanae
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>> マチュさん

確かにネタものなんですが、きちんとビールとして成立しているので、見かけたら試しに飲んでみてはいかがでしょうか。

一番搾りのリニューアル、知りませんでした!
キリンは頑張ってますね~。
楽しみです。
  • [2009/01/26 08:33]
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  • びびんば
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>> lunemusiqueさん

へい、気をつけますだ。
  • [2009/01/26 08:34]
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  • びびんば
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>> hanaeさん

徳光珈琲って有名なんですね。
このコーヒーラガーにはチーズケーキを合わせるのがイチオシらしいので、カフェにもあるかも知れんです。
  • [2009/01/26 08:39]
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  • びびんば
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