【ワイン】 メルシャン 酸化防止剤無添加スパークリング 爽美のぶどう 

ワインは好きだけど酸化防止剤が苦手で悪酔いすることもしばしば。それが証拠に、ヨーロッパに行ったときにワインで悪酔いしたことは一度もない(ワイン以外でならあるけど・笑)。そんな僕が "酸化防止剤無添加" の文字に惹かれない訳がないのです。
そんな訳で、手作り餃子に合わせて開けてみました、酸化防止剤無添加スパークリング。
"やや辛口" と書いてあったけど、CAVAの辛口なんかを飲みなれてる舌からするとちょっと甘いかなぁ。餃子にはあまり合わなかったのが残念ですが、モスカートっぽいって言うか、ぶどうの味がけっこうしっかりとしていて、これはこれでなかなか美味しかったですよ。安いので普段飲み用の泡ものとしてはまあまあかも。
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コメント

文字でかっ!(笑)

最初、横にある写真を見ずに文章だけ読んでたんですが
ふとワインのラベルに目を移すと…

書体がでかすぎる!!受けました。
でもこれが最大の売りなんだろうから仕方ないか。(笑)
ところで酸化防止剤無添加って、
使ってるぶどうもオーガニックってことなんかなあ?
  • [2009/05/15 10:32]
  • |
  • cocteau
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>> cocteauさん

おっ、さすが見るとこが違いますね!
でもこの "酸化防止剤無添加" って、どうやら商品名らしいです。

使ってるぶどうは主に南米産らしいですが、多分有機栽培ってことではないでしょうね。
  • [2009/05/15 18:36]
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  • びびんば
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