【ビール】 サントリー クラフトセレクト インペリアルスタウト 


サントリーのクラフトセレクト・シリーズ、第四弾その1はインペリアルスタウト。

麦芽を焙煎することでできるブラックモルトを一部使用するとともに北米産のカスケードホップを使用し、上面発酵酵母で醸造することで“深い麦のコクとフルーティな香りの複雑な余韻”を実現しました。
ニュースリリース

ご存知のとおり、ビアスタイル上のいわゆるインペリアルスタウトとは、単にアルコール度数の高いスタウトという意味合いのみならず、様々な振り幅と言うか味のヴァリエーションを試すことができる包括的なジャンルである。
このようなお題を与えられたのであれば、醸造担当者の実験精神を活かした個性の光りまくリマクリスティなビールを作ることも可能であったと思うのだが、結果としては日本の一般的な市場におもねるとまでは言わないけれど、カラメルフレイヴァーの主張するミドルボディのスタウトに仕上がりましたね。ややホップのフルーティさが光るのが個性か。いや、美味いビールなんだけどね。

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