【ビール】 キリン 一番搾り 滋賀づくり 


昨年、日本全国9種類の一番搾り(北海道、仙台、取手、横浜、名古屋、滋賀、神戸、岡山、福岡)が期間限定で販売されましたが、今年は全都道府県47種類の一番搾りですよ奥さん。

47都道府県の一番搾り >>

この滋賀づくりは、昨年に引き続いての登場。昨年は残念ながら飲む機会に恵まれなかったのですが、今年は無事いただくことが出来ました。滋賀県産の大麦麦芽と琵琶湖水系の水を使用しているということです。
ほのかに白ワインを思わせるすっきりとした香りと口当たり。磨き抜かれた純度の高い一番搾り、という感じがします。

ちなみにこれまでのところ、記事にupしたものも含めると、東京、横浜、名古屋、京都、滋賀、大阪、神戸の一番搾りを飲むことが出来ました。それぞれの一番搾りにそれぞれの特徴がきちんと出ていて、ビールづくりって本当に繊細なんだなぁ、面白いなぁ、と改めて感じた次第です。


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