【ビール】 アサヒ 北の職人 長熟 

Macau Beerのエントリhanaeさんに教えていただいた北海道限定の "北の職人 長熟"。先日義弟が仕事を辞めて北海道へ自分を見つめ直すひとり旅に出ることを聞きつけ、これ幸いと、買ってくるよう頼みました(ひどい義兄だな)。
アサヒと言うとどうしてもスーパードライを作っているメーカーという所為で印象が悪いんですが、これは麦芽とホップだけで作られた副原料なしのきちんとしたビールなんですね。長熟とは、通常の3割長く熟成期間を取っているという意味だそうです。
飲んでみるとぶわっと口の中に広がるクリーミーでマイルドな麦の甘み! 苦みもしっかりと後まで残るけど嫌な感じじゃない。飲み応え感は少し高めのアルコール度数(5.5パーセント)のおかげかな。ああ、これはなかなか旨いビールです。近所で簡単に買えないのが残念。
関連記事

コメント

こんにちは!飲んでもらえて嬉しいです!(道産子として)
評価も良くてよかったです
そんな私は最近スパークリングホップばかりなんですけども。
  • [2007/12/26 12:58]
  • |
  • hanae
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

>> hanaeさん

情報ありがとうございました。美味しかったです!

スパークリングホップも旨いですよね。
わが家のは買い置きがなくなったのでぼちぼち仕入れに行かないと
いけないのですが最近近所のスーパーで見かけません。
スパークリングホップ、売れてるのでしょうか。
  • [2007/12/27 00:47]
  • |
  • びびんば
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://acidovertherainbow.blog54.fc2.com/tb.php/851-ec193da2